La coupe de France de la Volaille – 1ère édition 2021
A l’initiative de Poule et Toque, la marque complice des chefs (Société Bretonne de Volaille), la Coupe de France de la Volaille est une compétition unique, dédiée aux professionnels de la restauration (Snacking, Restauration Collective ou Commerciale) mais également aux étudiants d’écoles hôtelières.* L’objectif est de distinguer les Chefs proposant les meilleures recettes valorisant la volaille française.
Ce concours vous intéresse ? Vous êtes motivé à l’idée de proposer un plat créatif & gourmand ?
Rendez-vous dès maintenant sur le site du concours en cliquant ici ➡️ https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/
Vous souhaitez connaître les étapes clés pour participer à la Coupe de France de la Volaille 2021 ?
- Le 21 Juin 2021 à partir de 10h00 : Lancement officiel et ouverture des inscriptions sur :
https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/ - Le 7 novembre 2021 à 23h00 : Date limite de dépôts des dossiers de candidature sur le site
- Le 25 novembre 2021 : Annonce officielle des finalistes
- Le 9 décembre 2021 : Finale à Paris
Les candidats sélectionnés pour la Finale s’affronteront pour le titre à Paris le 9 décembre 2021 à L’Atelier des Chefs, 10 rue de Penthièvre, Paris (8ème)
Thème 2021 : « Canard, Tapas et créativité : le trio gagnant »
Pour cette 1ère édition, la Canette de barbarie sera mise à l’honneur : c’est une viande goûteuse à la chaire savoureuse qui offre aux chefs le champ des possibles. A partir d’une pièce entière de Canette, les candidats devront créer 3 recettes créatives de tapas de Canard.
L’objectif : prouver que le canard peut se consommer toute l’année et pour toutes les occasions, mais aussi faire redécouvrir la canette, la rendre plus accessible et surprendre les papilles avec des alliances originales tant en goût qu’en usage.
La sélection des finalistes se fera sur photo. Ils seront jugés sur la conception du plat (l’originalité, la créativité et le respect du thème 2021), la gourmandise (la nature des ingrédients et les associations choisies), la qualité de la présentation et le respect du cahier des charges.
Le Jury de la Coupe de la France de la Volaille.
Le Jury de cette 1ère édition de la Coupe de France de la Volaille sera présidé par Eric Guérin , Chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44). Eric Guérin propose dans ses Marais de Brière une cuisine engagée et résolument locale, plaçant l’humain au coeur de son projet pour vivre son métier de restaurateur dans l’épanouissement, la bienveillance et le respect de tout ceux qui travaillent avec et pour lui.
Président de la coupe de France de la Volaille 2021
Eric Guérin débute sa carrière dans les plus grandes maisons parisiennes (La Tour d’Argent, le Jules Verne, le Taillevent ). En 1995, il reprend une petite Auberge sur l’île de Fédrun et la rebaptise La Mare aux Oiseaux, récompensée depuis l’an 2000 d’une étoile au guide Michelin. Il est également présent au Musée des arts de Nantes où il gère le Café du Musée depuis 4 ans.
Le jury sera également composé du Chef Ludovic Allard du restaurant « Chez Woody » à Vannes, de la responsable culinaire de la marque Poule et Toque et d’un éleveur de Canard de Barbarie.
A la clé pour les finalistes :
- 1 500€ pour le vainqueur et LA coupe de la 1ère édition
- 1 000€ pour le 2ème prix
- 500€ pour le 3ème prix
Ainsi qu’une veste de cuisine personnalisée
Et pour tous les participants
- Un diplôme accompagné de quelques surprises
* Concours ouvert à toute personne majeure exerçant en France.